当院の出張整体とリハビリについて-院長ブログ

当院の出張整体とリハビリについて

お世話になります。出張整体・リハビリ ダヴィンチの手、院長の神田です。

ダヴィンチの手は、今年3月よりリニューアルし、出張専門での整体・リハビリを行うこととなりました。

施術内容および概要については、ウェブページに記載されている通りですが、簡単に補足をいたします。

まず、当院のコンセプトですが、橋本の整体サロン設立時から変わらず、『患者様の根治と健康維持』となっています。

今までは、施術プランとして背骨に着目した整体とオステオパシーを併用することにより、あらゆる不定愁訴に対応し、改善効果が得られるように努めてきました。

実際に、整体院に5回以上通われた方には、ほぼ全ての方に改善傾向が見られ、抱えていたお体の問題も解決に向かっていかれました。

アメリカ医学であるオステオパシーやカイロプラクティックの原理を元に、複数の手技を取り入れながら、その方に合わせたプランを提供した成果とも言えます。

このこと自体は、非常に有意義であり、満足できる施術サービスだったと自負しております。

しかしながら、新型コロナウィルス感染が昨年から流行となり、大きな社会問題へと発展していきました。

この東京・神奈川では複数回の緊急事態宣言が出され、不要不急の外出をしないよう政府からの呼びかけもありました。

それは、1年以上経った現在においても、収束の目途は経たず、変異株などの新たな脅威も生まれているなど、全く変わっていません。

こうした中、患者様に電車やバスなどの交通機関を用い、整体院までご来院頂くことへ次第に違和感や戸惑いを覚えるようになりました。

感染リスクを負ってまで、はたして整体院に来てもらうのは、正しいことなのかと。

そうまでして行う施術が、患者様の利益になるのか?幸せに繋がるのか?と考えました。

特に、中高齢の方による来院が多かったことを考慮し、まずは患者様への安全を重視すべきではないか、との結論に至りました。

そのため、昨年の8月で一度、整体院を閉院しました。

そして、半年以上をかけて、ようやく出張専門での整体が行える体制を作りました。

今度は出張での施術となり、環境を整えるのが課題でしたが、元々訪問マッサージでの実績は十分にありましたから、

逆にリハビリ要素を入れることで、今まで以上の施術体系を作り上げるチャンスとも考えました。

この、リニューアル後の『ダヴィンチの手』においては、今までに無い大きな3つのメリットがございます。

1つ目は、直接スタッフが訪問車で伺うため、一切交通機関などのご利用は必要なく、感染リスクを大幅に下げることができます。

加えて、施術スタッフは2週間に1回の抗原検査・PCR検査を行っているため、その点も非常に安全です。

2つ目は、リハビリ訓練を受けられるということです。

訪問リハビリや訪問マッサージのノウハウを活かしながら、その方に合ったリハビリを提供いたします。

リハビリと言っても、訓練だけを指すのではありません。PNFなどのリハビリ手技を用いての施術も含まれます。

整体(カイロやオステオパシーが主体)+リハビリという包括的な治療を展開することで、唯一無二の治療プランが完成するわけです。

最後の3つ目として、その方の生活環境を拝見することにより、施術に加えてセルフケアの提案、生活環境の見直しなども一緒に行えるということです。

実は、この3点目が最大の出張施術のメリットであると言えます。

通常の店舗型での施術では、どうしてのその方の生活などの状況が把握できず、一般的なことしかお伝えできません。

ですから、アドバイスの精度がどうしても落ちてしまいます。

それに比べて、直接ご自宅に伺えば、生活環境の細かなアドバイスが可能となります。

例えば、椅子の高さ、クッションの素材、健康器具の使い方、普段の生活の仕方、姿勢や動作法など、細かなことまで行き届かせることができます。

別事業の訪問マッサージでは、こうした患者様お一人ずつに特化したアドバイスが非常に大きな意味を成し、施術の効果を倍増させています。

どんなに良い施術を行っても、日頃の生活の仕方やケアの仕方が間違っている、何もしなければ体は良くはなっていきません。

施術に加えてセルフケアをしっかり行うことで、自然治癒力が高まり、寝れば治る体を取り戻すことができます。

訪問分野においては、当院は既に多くの実績がありますから、その点もご安心できると思います。

後日、改めてブログのテーマに取り上げる予定ですが、治る方と治らない方、その一番の違いは、『自分の体への関心』です。

自分の体に『関心→感心→歓心を持つこと』であり、言い換えれば、『自分を顧みる』ということです。

本来の自分へ帰化するためには、治療院で施術を受けるより、現に自分の住んでいる家で施術を受ける方がいいのです。

また、我々、治療家サイドから見ても、生活環境を見て、感じることで、その方の問題点の本質を把握しやすくなります。

実際に出張施術を頼まれれば、この意味が理解できると思います。

まだまだお伝えしたいことはありますが、それは次回以降のブログにて少しずつ紹介させて頂きます。

新しくなりました、ダヴィンチの手を、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

町田市の出張整体・リハビリ『ダヴィンチの手』

院長 神田 裕幸

IMG_4541.JPG

このような格好で出発します。以前はサングラス着用でしたが、見た目が怪しいので帽子にしました。

朝は手が冷えやすいので手袋も着用です。最近は暖かくなりましたので、ほぼ必要ないですが。

IMG_4546.JPG

屋根付き3輪オートバイも訪問には有効ですが、5年以上乗っていたトリシティを先日、売却しました。

最近、車の運転が荒い方やあおり運転などもあるので、バイクは怖いと感じて訪問には使わないことにしました。

渋滞の多い町田では不便ですが、安全第一ですからね。