感覚と脳の働きと訪問マッサージ
感覚と脳の働きと訪問マッサージ
~身体への刺激が生活を支える理由~
お世話になっております。
練馬区の訪問マッサージ「練馬の手」訪問スタッフ(あん摩マッサージ指圧師)の岩井将人と申します。
私たちは普段、何気なく立ったり歩いたり、物を持ったり会話をしたりしています。
しかし、そのすべての動作は筋肉だけで行われているわけではありません。
身体から入ってくるさまざまな感覚情報を脳が処理し、その結果として動作が成り立っています。
訪問マッサージの現場では、筋肉や関節への施術だけでなく、「感覚」と「脳」の働きにも注目しています。
今回は、感覚と脳の関係、そして訪問マッサージがどのように役立つのかについて分かりやすくご紹介します。
感覚とは何か
感覚とは、身体や周囲の環境の情報を脳へ伝える仕組みです。
私たちが日常生活で利用している感覚には次のようなものがあります。
・触覚(触れた感じ) ・痛覚(痛み) ・温度覚(温かい・冷たい)
・圧覚(押される感覚) ・深部感覚(関節や筋肉の位置を感じる感覚)
・平衡感覚(バランスを保つ感覚) ・視覚 ・聴覚
例えば目を閉じた状態でも、自分の手がどこにあるか分かります。
これは筋肉や関節から脳へ送られる深部感覚のおかげです。
この感覚が正常に働くことで、私たちは安全に身体を動かすことができます。
脳は感覚情報をもとに身体を動かしている
脳は身体の司令塔です。
しかし脳は自分だけで判断しているわけではありません。身体から送られてくる感覚情報を利用して、その都度最適な動きを決定しています。
例えば歩行中には、
「足の裏が床についている」
「膝がどのくらい曲がっている」
「身体が傾いていないか」
「周囲に障害物はないか」
といった大量の情報が脳へ送られています。
脳はこれらの情報を瞬時に処理しながら筋肉へ指令を出しています。
つまり、良い動作のためには筋力だけではなく、正確な感覚入力が必要なのです。
高齢になると感覚機能が低下しやすい
加齢に伴い、多くの感覚機能は少しずつ低下していきます。
代表的なものとして、
・足裏の感覚低下 ・関節位置覚の低下 ・視力の低下 ・聴力の低下 ・バランス能力の低下
などがあります。
特に足裏や下肢の感覚が低下すると、身体の位置が分かりにくくなり、転倒のリスクが高くなります。
「足が地面についている感じがしない」
「歩いていてふらつく」
「身体が思うように動かない」
といった症状の背景には、感覚機能の低下が関係していることも少なくありません。
寝たきりが感覚機能へ与える影響
訪問マッサージをご利用される方の中には、寝ている時間が長い方もいらっしゃいます。
長期間ベッド上で過ごすと、
・筋力低下 ・関節拘縮 ・循環不良
だけでなく、
・感覚刺激の減少
も起こります。
人間の脳は刺激を受けることで活性化します。
しかし活動量が減り、身体を動かす機会が少なくなると、脳へ送られる感覚情報も減少してしまいます。
その結果、
「反応が遅くなった」
「身体が動かしにくい」
「覚醒度が低下する」
といった状態につながることがあります。
マッサージによる感覚刺激の役割
訪問マッサージでは皮膚や筋肉、関節へさまざまな刺激を加えます。
例えば、
・さする ・押す ・伸ばす ・関節を動かす
といった施術です。
これらの刺激は単に筋肉を柔らかくするだけではありません。
皮膚や筋肉に存在する感覚受容器を刺激し、その情報を脳へ届ける役割があります。
実際に施術後、
「身体が軽くなった」
「動きやすくなった」
「歩きやすい」
という感想をいただくことがあります。
これは筋肉の状態改善だけでなく、感覚入力が増えることで脳が身体を認識しやすくなった可能性も考えられます。
関節運動や機能訓練も感覚刺激になる
訪問マッサージでは機能訓練を行うこともあります。
例えば、
・寝返り ・起き上がり ・立ち上がり ・歩行練習
などです。
これらの動作では筋肉だけでなく、関節や足裏、体幹から多くの感覚情報が脳へ送られます。
特に立位や歩行では、
「身体の重心がどこにあるのか」
「足へどの程度体重がかかっているのか」
を脳が学習しています。
繰り返し練習することで、より効率的な身体の使い方につながる場合があります。
会話も脳への大切な刺激
訪問マッサージの時間は、身体への刺激だけでなく社会的な交流の機会でもあります。
会話を行うと、
・言葉を理解する ・考える ・返答する ・表情を作る
といった多くの脳機能が働きます。
また、ご家族や施術者とのコミュニケーションは安心感にもつながります。
身体への刺激と精神的な刺激の両方が加わることで、生活全体の活性化につながることがあります。
訪問マッサージが目指すもの
訪問マッサージは単に筋肉をほぐすためだけのものではありません。
私たちが目指しているのは、
・身体を動かしやすくすること ・生活動作を維持すること ・転倒予防につなげること
・活動量を保つこと ・生活の質(QOL)を向上させること
です。
そのためには筋肉や関節だけでなく、感覚機能や脳の働きにも目を向けることが重要になります。
身体へ適切な刺激を与え続けることは、日常生活を維持するための大切な要素の一つなのです。
まとめ
私たちの身体は、脳と感覚が密接に連携することで動いています。
加齢や病気、活動量の低下によって感覚機能が弱くなると、身体を思うように動かしにくくなることがあります。
訪問マッサージでは、筋肉や関節への施術に加え、身体へ適切な感覚刺激を届けることで、
脳と身体のつながりを支えるお手伝いをしています。
「最近動きにくくなった」「転びやすくなった」「身体の反応が鈍くなった」と感じる場合は、
筋力だけでなく感覚機能にも目を向けてみることが大切です。
これからも訪問マッサージを通じて、利用者様が安心して生活できる環境づくりに取り組んでまいります。
練馬区の訪問マッサージ 練馬の手
訪問スタッフ 岩井 将人