免疫のしくみと訪問マッサージ -院内ブログ

免疫のしくみと訪問マッサージ

免疫のしくみと訪問マッサージ

~健康を守る身体の防御システム~

お世話になっております。

練馬区の
訪問マッサージ「練馬の手」の訪問施術スタッフ、岩井将人です。

私たちの身体は、毎日の生活の中で細菌やウイルスなど、さまざまな外敵にさらされています。

それでも健康な状態を保つことができるのは、身体に備わっている「免疫」という防御システムが働いているためです。

今回は、私たちの健康を守る「免疫のしくみ」について、生理学の視点から分かりやすくご紹介します。

また、加齢によって免疫機能がどのように変化するのか、日々の生活や訪問マッサージとの関係についても考えていきます。

免疫とは?

免疫とは、身体の中に侵入してきた細菌やウイルスなどの異物を認識し、身体を守るためのしくみです。

私たちの周囲には、目には見えない多くの細菌やウイルスなどが存在しています。

その中で生活していても、すぐに病気になるわけではありません。

これは、皮膚や粘膜、さまざまな免疫細胞が協力しながら身体を守っているためです。

免疫の働きは、大きく「自然免疫」と「獲得免疫」に分けて考えることができます。

自然免疫素早く身体を守るしくみ

自然免疫は、私たちが生まれながらに持っている防御機能です。

まず皮膚や鼻・口などの粘膜が、細菌やウイルスなどの侵入を防ぐ最初のバリアとして働いています。

それでも異物が身体の中に侵入すると、好中球やマクロファージなどの免疫細胞が反応します。

これらの細胞は侵入してきた異物を取り込んだり排除したりすることで、身体を守っています。

自然免疫の特徴は、異物に対して素早く反応することです。

私たちが意識していないところでも、こうした防御機能が日々働いています。

獲得免疫相手を覚えて対応するしくみ

もう一つが「獲得免疫」です。

獲得免疫では、主にT細胞やB細胞と呼ばれるリンパ球が重要な役割を担っています。

B細胞は「抗体」を作り、特定の異物に対して反応します。

一方、T細胞には感染した細胞を攻撃したり、ほかの免疫細胞の働きを調整したりする役割があります。

また、獲得免疫には、一度出会った病原体の特徴を記憶する「免疫記憶」というしくみがあります。

同じ病原体が再び身体へ侵入してきた場合、この記憶を利用することで、より速やかに反応できるようになります。

予防接種(ワクチン)にも、この免疫記憶のしくみが利用されています。

1786456842023.png

高齢になると免疫機能はどう変化する?

年齢を重ねると、筋肉や関節だけではなく、身体のさまざまな機能に変化が起こります。

免疫機能もその一つです。

加齢に伴い、免疫細胞の働きや免疫反応を調整する機能などが変化するため、

若い頃と比べて感染症への抵抗力が低下したり、感染後の回復に時間がかかったりすることがあります。

また、高齢者では感染症があっても典型的な症状が現れにくい場合があります。

例えば、高い熱が出ていなくても、「いつもより元気がない」「食欲が落ちている」「眠っている時間が長い」

「会話や反応が少ない」「身体を動かしたがらない」といった変化がみられることがあります。

そのため、高齢者と日常的に関わる際には、体温などの数値だけではなく、

「いつもと何か違う」という小さな変化に気づくことも大切です。

免疫機能を支える日々の生活

免疫は、何か一つの方法によって急激に「高める」というものではありません。

免疫機能が正常に働くためには、身体全体の健康状態を整えることが重要です。

十分な睡眠やバランスのよい食事、規則正しい生活、

そして身体の状態に応じた適度な運動など、基本的な生活習慣が健康維持の土台になります。

特に高齢者では、病気や体力の低下によって外出する機会が減り、身体を動かす時間が少なくなることがあります。

活動量が低下すると筋力や持久力も低下し、さらに身体を動かすことが難しくなるという悪循環につながる場合があります。

そのため、その方の体調や身体機能に合わせ、無理のない範囲で身体を動かす機会を維持することが大切です。

1786456855749.png

訪問マッサージでできること

訪問マッサージは、免疫機能そのものを直接治療したり、感染症を予防したりするものではありません。

しかし、マッサージや関節運動、その方の身体状況に合わせた機能訓練などを行うことで、

身体を動かしやすい状態を整え、日々の活動性や身体機能の維持を支援することができます。

特に寝たきりの方や歩行が難しい方では、ご自身で身体を大きく動かす機会が少なくなっていることがあります。

無理のない範囲で関節を動かしたり、筋肉に適度な刺激を加えたり、

状態に応じて座位や立位などの運動を取り入れたりすることは、関節可動域や身体機能を維持していくうえでも重要です。

また、訪問マッサージでは定期的に利用者様とお会いし、実際にお身体に触れながら施術を行います。

そのため、「今日はいつもより元気がない」「身体が熱っぽい」「会話が少ない」など、普段との違いに気づくことがあります。

発熱や呼吸状態の変化、強い倦怠感などがみられる場合には、無理に施術を行うのではなく、

ご家族や施設スタッフなどと情報を共有し、必要に応じて医療機関への相談につなげることも大切です。

1786456868569.png

まとめ

私たちの身体には、「自然免疫」と「獲得免疫」という優れた防御システムが備わっています。

自然免疫が異物に素早く反応し、獲得免疫が特定の病原体に対応して記憶することで、私たちの身体は日々守られています。

一方で、加齢に伴って免疫機能にも変化が生じます。

そのため、高齢者では食事や睡眠、適度な身体活動など、毎日の生活を整えて健康状態を維持することがより大切になります。

訪問マッサージ「練馬の手」では、利用者様一人ひとりのお身体の状態に合わせ、

マッサージや関節運動、機能訓練などを行っています。

これからも利用者様の日々のお身体の変化にも目を向けながら、

安心して生活を続けていただけるよう、訪問施術を通じてサポートしてまいります。

当院の訪問エリアですが、主に以下の通りとなっております。

東京都(練馬区)、埼玉県(和光市、朝霞市、新座市、志木市)

引き続き、よろしくお願いいたします。

訪問マッサージ『練馬の手』 

訪問スタッフ あん摩マッサージ指圧師 岩井 将人