採用コラム

企業説明会参加のご報告

お世話になります。

ダヴィンチの手、院長の神田裕幸です。

今週226日、東京衛生学園専門学校にて学生向け説明会へ参加しました。

初めての学校でしたが、卒業生が3名、当院に入職しております。

また、姉妹校である神奈川衛生学園専門学校には、7名の卒業生が在籍しており、

その縁もあって、この度、企業説明会へ参加させて頂きました。

コラム写真1.jpg

222日にあん摩マッサージ指圧師の国家試験が終わったこともあり、

すでに多くの学生さんは就職先が決まり、今回の参加者は20名ほどでした。

参加企業が24名なので、かなり厳しい状況でした。

コラム写真2.jpg

何とか1名の学生さんとお話しできましたが、3人で準備していったのに、非常に残念です。

やはり、我々には独自のやり方、マッサージ師の募集の仕方を検討するべきだな、と痛感しました。

訪問マッサージには、フランチャイズ、大手の業者がおり、ダヴィンチのように小規模な法人(治療院)は、無名ですし、難しいですね。

実際の職務内容、待遇については絶対の自信がありますが、知ってもらわないと何にもなりません。

そうした課題が、改めて浮き彫りになった説明会参加でした。

今回、学生さんとお話しし、他のあん摩マッサージ指圧師の先生とも共通する、問題点があったので、それだけご紹介します。

30分ほど、学生さんとお話ししましたが、気になることとして、

自分にとってのメリットは何か、何を提供してくれるのか?ということを終始、聞いていました。

他の参加企業でのお話も耳を傾けていましたが、概ねそんな形で話が進んでいました。

企業側がアピール → 学生側が判断し、良い就職先を決める

という流れですが、本来は違うのでは?という感じがいたしました。

就職活動というのは、学生側が企業にアピールするものであり、会社や事業所に入職し、自分は何ができるのか、企業にとってどのような利益をもたらすのか、

つまりは、企業へのメリットを話すべき場だと思います。

確かに、人財不足であり、働いてくれるマッサージ師の先生が少ない、当院でもスタッフ不足であり、依頼も受けきれなくなっている実情があります。

新卒の方でも、ぜひ来てもらいたい、と当院の良さをアピールするのですが、終始、学生側が主導権を握り、働く職場を吟味するのは、違和感があります。

そうした意識が固定化すると、結局、自分が損することになるからです。

自分の未来は、会社や企業が用意してくれるものではありません。自分で考え、行動し、掴み取るものです。

そのためには、綿密な計算、将来の設計が重要になります。私の場合でもそうでした。

場当たり的な行動では、決して上手くいきません。

30年後の最終ゴールを予め設定したうえで、逆算して20年後、10年後、5年後、1年後というように、その時にすべきこと、課題を設定します。

その課題を一つずつクリアする、できれば想定よりも早くクリアすることで、成功に近づくことができます。

何を成功とみなすか、によっても変わってくると思いますが、この考え方は共通だと思います。

時間は無限ではありません。まして、社会人経験者が専門校に入った場合は、現役世代に比べて、年齢的なハンデがあります。

その分を埋めるため、努力しなければなりません。

私も32歳でPT、36歳であん摩マッサージ指圧師を取得しましたが、同期には21歳もいます。

PTで言えば、11歳の差、マッサージ師に至っては、15歳の差があります。

彼らと比較し、それだけ時間が無いのです。PTを取得した時には、いかにこの10年を埋めるか、それを必死で考えました。

その結論として、常勤での勤務をやめ、病院での勤務もやめ、整形外科クリニックで非常勤(リハビリスタッフ)として働き、年内に訪問看護ステーションの非常勤(訪問リハビリ)に移りました。

翌年には、マッサージ養成校に入り、午前中は学生、午後は訪問リハビリ、という生活を3年送りました。

それもあって、マッサージ師取得後は、直ちに訪問マッサージ(ダヴィンチ治療院)を開所できたわけです。

それが良いこと、正しいとは言いませんが、そうしたビジョン、見通しを持たないと、環境(職場・社会情勢)に振り回され、

上手くいかないことを、そのせいにする(社会が悪い、会社が悪い)、といった流れに繋がります。

自分の未来設計の上で、何が必要なのか、何を学ぶべきなのか、そしてそれは企業や治療院で教わることではなく、自らが努力して学ぶこと、ということです。

これがあん摩マッサージ指圧師としての台頭、開業権の活かし方ではないかと考えます。

機会があれば、動画などでこうした細かなプラン設計などについて、お話しできたらと思います。

とりあえず、学生の皆様、国家試験お疲れさまでした。

ぜひ、目標を持って頑張ってください。そしてマッサージ師の存在意義、社会的な地位が向上できるよう邁進しましょう。

それが、全員が幸せになれる、誰も損しない、WINWINに繋がると思います。

引き続き、よろしくお願いいたします。

町田市・多摩市・稲城市・多摩エリアの訪問マッサージ

ダヴィンチの手

理学療法士・あん摩マッサージ指圧師 神田裕幸

コラム写真3.jpg

↑懐かしい治療用ベッド。

私のPT学生時代、学校で使っていたのと同じです。

凄く重く、使い勝手が悪いのですが、やたら高い(1台8万だか10万だとか)ですよね。

• 投稿日: