採用コラム

町田市民フォーラム研修会レポート|やさしい刺激で、確かな変化を生み出す技術を学ぶ環境があります

お世話になります。訪問マッサージスタッフの岩井です。

ダヴィンチの手では、日々の訪問マッサージの質を高めるため、定期的に研修会を実施しています。

2026
125日には、町田市民フォーラムの和室を会場に、スタッフ向けの研修会を行いました。

畳のある落ち着いた空間で、施術を受ける側・行う側の双方が安心して学べる環境は、

まさにダヴィンチの手が大切にしている「安全で、丁寧な技術」を学ぶ場として最適でした。

こうした実技中心の研修を定期的に行えることも、当院の大きな特徴の一つです。

技術が自然と身につく「3人ローテーション研修」

当日は院長が所用のため少し遅れての参加となり、

研修の前半は、統括リーダーの村上先生が進行を担当してくださいました。

最初に共有されたテーマは、「研修の進め方」についてです。

ダヴィンチの手では、研修時に31組でローテーションを組む方法を重視しています。

・施術を受ける側
・施術を行う側
・第三者として客観的に観察する側

この3つの立場を順番に経験することで、技術理解が一気に深まります。

実際に行ってみると、受け手として感じる刺激の微妙な違い、施術者としての手の当て方や力の伝わり方、

第三者として見える癖や改善点など、それぞれ全く異なる気づきがあります。

訪問マッサージは一対一の現場が多いため、どうしても「自分の感覚」だけに頼りがちです。

だからこそ、こうした多角的な視点を行き来する研修方法は、臨床力を底上げするうえで非常に有効だと感じています。

院長による実技指導|横臥位での背部リコイルの安全配慮

院長が合流してからは、実技を中心とした研修に移りました。

特に印象的だったのは、横臥位で行う背部リコイルにおける安全面の考え方です。

腰部に圧迫骨折の既往がある方や、腰に不安を抱えている患者様に対しては、

腰椎への直接的なアプローチは必ずしも必要ではない、という明確な指導がありました。

その場合は、胸椎部のみで施術を行い、腰椎には触れないという判断が重要になります。

胸椎を丁寧に整えることで、結果として腰部にも良い影響が波及します。

同時に、患者様の不安を軽減できること、そして施術者側のリスク管理という意味でも、非常に合理的な選択です。

「どこまで施術するか」よりも、「どこをあえてやらないかを判断できること」。
これは訪問マッサージの現場において、欠かせない視点だと改めて感じました。

強い刺激ではなく、やさしい刺激で変化を生む

今回の研修を通して、繰り返し共有されたもう一つの重要なテーマが刺激量です。

強い刺激は、一時的には効果を感じやすいかもしれません。
しかし、次第により強い刺激を求めるようになり、結果として身体への負担が増えてしまうことも少なくありません。

私たちが主に対応している高齢者の方々は、そもそも強い刺激に耐えられないケースも多く、

無理な施術は事故や症状悪化のリスクにつながります。

だからこそ、できるだけ弱い刺激で、最大限の変化を引き出す技術が求められます。

やさしく触れているのに、身体が確かに変化していく。
その感覚を、参加者全員で共有できたことは、今回の研修の大きな成果でした。

研修後の交流会|学びを深める、あたたかな時間

研修後は、44APARTMENT町田にて交流会を行いました。
飲み放題付きのコース料理で、食事もアルコールも楽しめる時間でしたが、特に印象的だったのはコーヒーの美味しさです。

研修中には聞ききれなかった細かな質問や、日々の訪問現場で感じている悩みなども、こうした場だからこそ自然に共有できます。
技術だけでなく、人と人とのつながりを大切にする文化も、ダヴィンチの手の魅力の一つです。

ダヴィンチの手で働くということ

今回の研修会を通して、
・効率的に技術を高める研修体制
・安全性を最優先にした施術判断
・高齢者に適した刺激量の考え方

といった、訪問マッサージの現場に直結する学びを改めて確認することができました。

IMG_20260125_172930043.jpg

IMG_20260125_173009466.jpg

ダヴィンチの手では、「安心・安全」を最優先にしながら、やさしい刺激で確かな変化を届けられる施術を追求しています。
丁寧に学び、長く臨床に向き合いたい方にとって、安心して成長できる環境がここにはあります。

ダヴィンチの手 訪問マッサージ対応エリア
町田市・相模原市・多摩市・稲城市・調布市・川崎市周辺
その他のエリアもご相談ください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今後とも、ダヴィンチの手をよろしくお願いいたします。

ダヴィンチの手
岩井 将人

• 投稿日: