冬場のセルフケア(鼻うがい)のススメ-院内ブログ

冬場のセルフケア(鼻うがい)のススメ

町田市訪問マッサージ「ダヴィンチの手」

訪問スタッフ(マッサージ師)の岩井将人と申します。

私は主に調布市周辺を中心に訪問マッサージを担当しております。

調布近くの深大寺もすっかり冬の佇まいとなり、季節の移ろいを感じる頃となりました。

空気が澄み、冷え込みが強くなるこの時期は、身体のこわばりや体調の変化を感じやすくなる方も多いのではないでしょうか。

冬は寒さと乾燥の影響により、筋肉や関節が硬くなりやすく、血流も滞りがちになります。

また、12月から冬にかけては、風邪やインフルエンザをはじめとする感染症が流行しやすい季節でもあります。

鼻や喉の粘膜が乾燥すると、本来備わっている防御機能が低下し、体調を崩しやすくなることが知られています。

そのような冬の体調管理として、私自身が日常的に取り入れており、特に効果を実感しているセルフケアのひとつが「鼻うがい」です。

訪問マッサージの現場でも、体調を安定して保つことはとても重要であり、日々のセルフケアが施術の効果を高める土台になると感じています。

鼻うがいとは、生理食塩水などを用いて鼻腔内を洗浄し、鼻の奥に付着した異物や分泌物を物理的に洗い流す方法です。

医療現場では、副鼻腔炎(蓄膿症)やアレルギー性鼻炎、上咽頭炎などの予防や症状緩和の一環としても活用されています。

私が使用している鼻うがい器具は、ニールメッド社の「サイナスリンス」です。

サイナス(鼻うがい).jpg

大容量のボトルを使用するため水流が多く、鼻腔全体をしっかり洗浄できるのが特徴です。

鼻の奥深くまで洗えるため、洗浄後の爽快感が得られやすく、鼻づまりや不快感の軽減を実感しやすい点が評価されています。

洗浄液は、専用の生理食塩水の素を使用します。

重曹が配合されており、鼻粘膜への刺激が少なく、キシリトール入りのタイプも販売されています。

低コストで行いたい方は、2.5gの計量スプーンを用意し、ご自宅で粗塩を計量して加える方法でも問題ありません。

この場合も、塩分濃度が体液に近くなるよう注意することが大切です。

水は必ずぬるま湯を使用し、体温に近い3540℃程度が理想です。

寝る前に行う場合は、40℃くらいで作っておくと冷めにくく、刺激も少なく行えます。

ボトルの点線(規定量)までぬるま湯を入れ、洗浄液を加えたら、軽く振ってしっかり溶かしてから使用します。

鼻うがいを行う際は、洗面台の前で前かがみになり、顎を軽く引いて下を向いた姿勢を取ります。

スクワットでお尻を突き出すような姿勢を意識すると安定しやすくなります。

片方の鼻の穴にボトルのノズルを当て、「エー」や「アー」と声を出しながら、やさしくボトルを押します。

洗浄液は鼻の奥を通り、反対側の鼻の穴から流れ出ます。洗浄液が口から少し出ることもありますが、異常ではありません。

発声をしながら行うことで、喉の奥にある軟口蓋が持ち上がり、鼻の奥と喉の空間が仕切られます。

これにより、洗浄液が誤って気管に入り込む誤嚥のリスクを減らし、耳管へ流れ込むのを防ぐことができます。

安全に鼻うがいを行うための大切なポイントです。

鼻うがいは、やりすぎないことも重要です。多くても13回程度までにとどめるのが適切とされています。

過度に行うと、鼻粘膜に必要な分泌物まで洗い流してしまい、乾燥や違和感につながる可能性があります。

私は朝と夕方の12回を目安に行っていますが、その影響もあってか、今年の冬は今のところ風邪やインフルエンザにはかかっていません。

鼻うがいには、鼻腔内のほこりや汚染物質といった異物の除去、ウイルスや細菌を物理的に洗い流すことによる感染予防が図れます。

加えて、花粉やダニなどのアレルゲン対策、ネバネバした鼻水や鼻のムズムズ感の軽減、

副鼻腔炎や上咽頭炎の予防と症状緩和など、さまざまな効果が期待されます。

こうした日常のセルフケアとあわせて、身体全体の血流や可動性を整えることも、冬の体調管理には欠かせません。

ダヴィンチの手では、ご利用者様お一人おひとりの身体の状態や生活環境に合わせて、訪問マッサージ・リハビリを行っております。

ご自宅や施設に直接お伺いするため、外出が難しい方でも安心して施術を受けていただけます。

施術では、筋肉や関節の状態を丁寧に確認しながら、血流の改善、関節可動域の維持・向上、筋緊張の緩和を目的としたマッサージを行います。

また、日常生活動作を意識した簡単な運動やリハビリ的アプローチを取り入れ、無理のない範囲で身体機能の維持をサポートしています。

ダヴィンチの手で訪問対応しているエリアは、

東京都町田市、多摩市、稲城市(全域)、府中市、国立市、調布市、日野市、立川市、八王子市(一部)、狛江市

神奈川県川崎市麻生区・多摩区、横浜市青葉区、相模原市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市

となっており、治療院から16km以内を目安に訪問しております。

私自身は調布市周辺を中心に担当しておりますが、地域ごとに複数のセラピストが連携して対応しています。

「この地域は対象になるのか」「どのような施術を受けられるのか」といった疑問がございましたら、まずはお気軽にお問い合わせください。

冬の寒さが本格化するこれからの時期、鼻うがいなどのセルフケアと訪問マッサージを組み合わせることで、

体調を安定させ、より安心して日常生活を送ることが可能になります。

ご本人様はもちろん、ご家族の方や介護をされている方からのご相談も歓迎しております。

ご興味がございましたら、どうぞお気軽にお声かけください。

地域に根ざした訪問マッサージとして、皆さまの暮らしに寄り添える存在でありたいと考えております。

宜しくお願い致します。

訪問マッサージ ダヴィンチの手

あん摩マッサージ指圧師 岩井 将人