2025年忘年会を通して感じた、つながりと温かさ ― ダヴィンチの手 2025年忘年会 ―-院内ブログ

2025年忘年会を通して感じた、つながりと温かさ ― ダヴィンチの手 2025年忘年会 ―

お世話になっております。
訪問マッサージ「ダヴィンチの手」、マッサージ師の岩井将人です。

年の瀬を迎え、2025年もいよいよ終わりが近づいてきました。
今回は、1229日に開催したダヴィンチの手の2025年忘年会の様子について、

ご紹介させていただきます。

1229日、焼肉トラジ町田店にて忘年会を開催しました

20251229日、焼肉トラジ町田店にて、ダヴィンチの手の忘年会を行いました。

IMG_0447.JPG
年末のお忙しい時期ではありましたが、多くのマッサージ師が参加し、

終始和やかで温かな雰囲気の中、楽しい時間を過ごすことができました。

普段は訪問先や担当エリアが異なり、

なかなか顔を合わせる機会が少ない訪問スタッフとも、この場ではゆっくりと会話をすることができました。

こうした交流の時間は、日々それぞれの現場で利用者様と向き合っている私たちにとって、とても貴重なものだと改めて感じます。

研修を共にした仲間との再会

今回の忘年会では、研修期間中に一緒に学ばせていただいた杉井先生、高橋先生、若井先生とも同席し、

懐かしい話や近況報告などで大いに盛り上がりました。
研修中のエピソードや、現在それぞれが感じている訪問現場での工夫や悩みなど、話題は尽きませんでした。

杉井先生は、前日の1228日にも中華料理店で行われた忘年会にも参加されており、

「今日は控えめにします」と笑顔で話されていたのが印象的でした。
ダヴィンチの手では、28日・29日と2日連続で忘年会を開催しています。
どうしても参加日程が合わない方々がおり、2つに分けて行うこととなりました。

年末の忙しい時期でも無理なく参加できるよう、28日は昼開催、29日は夕方開催と時間も工夫しました。

両日ともに参加される方も10名近くいたようです。

前日の忘年会は中華料理だったため、杉井先生は紹興酒をしっかり楽しまれたそうで、

この日は比較的おとなしく過ごされていました。

そうした何気ないエピソードも含め、会場には自然と笑いが広がっていました。

IMG_3937.JPEG

さすがトラジ、記憶に残る絶品のお肉

今回の会場となった焼肉トラジ町田店は、さすが専門店というだけあり、

提供されるお肉はどれも質が高く、印象に残るものばかりでした。

IMG_0441.JPG

さっと焼いてレアな状態でいただくと、口の中でとろけるような食感とともに、肉本来の旨みが広がります。

特に印象に残ったのは、最初に出てきたタンとエビでした。

IMG_0438.JPG
素材の良さが際立っており、自然と会話も弾み、会のスタートとしてとても良い雰囲気を作ってくれました。

自己紹介を通じて深まる交流

会の途中では、杉井先生を起点に時計回りで自己紹介を行いました。
普段なかなかお会いできないマッサージ師の先生方や、

新しくダヴィンチの手に加わった先生とも、改めてご挨拶をすることができ、交流を深める良い機会となりました。

同じ訪問マッサージに携わっていても、これまでの経験や専門分野、関わってきた利用者様はさまざまです。
こうした場でお互いを知ることで、日々の仕事への理解や信頼関係がより強まっていくと感じました。

また、同席された先生の中には、息子さんや娘さんを連れて参加されている方もいらっしゃいました。
家族と一緒にこうした場に参加できるというのは、ダヴィンチの手ならではの温かい雰囲気であり、職場としての魅力の一つだと思います。

お酒との上手な付き合い方

28日の忘年会では、かなりお酒を楽しまれた方もいらっしゃったようで、その話題でも盛り上がりました。
年末年始は、忘年会や新年会などでお酒を飲む機会が増えやすい時期です。

IMG_0448.JPG

この時期に飲酒の予定が多い方は、
ウコンの力やヘパリーゼなどのドリンクを宴会の30分前に飲んでおくことで、悪酔いしにくくなり、翌日の二日酔いも軽減されやすくなります。

お酒に弱い方や、つい飲みすぎてしまう方には特におすすめです。
また、紹興酒やワインなどアルコール度数の高いお酒を一気に飲むことは、体への負担が大きくなりますので注意が必要です。
お酒は無理をせず、楽しく飲める範囲で嗜むことが大切だと感じました。

2025年の締めくくりに

こうして振り返ると、2025年の最後を仲間とともに楽しく過ごすことができ、とても充実した1日となりました。
日々はそれぞれの訪問先で利用者様と向き合っていますが、その土台には、こうした人と人とのつながりがあります。

ダヴィンチの手では、訪問マッサージを通して地域の皆さまの生活を支えると同時に、スタッフ同士のつながりも大切にしています。
この温かな関係性が、日々の施術の質や安心感につながっていると実感しています。

IMG_0446.JPG

ダヴィンチの手の訪問マッサージについて

ダヴィンチの手では、町田市・多摩市を中心とした周辺地域で訪問マッサージを行っています。

対応エリアは、治療院から半径16km圏内を目安としており、

外出や通院が難しくなった方のご自宅や施設へ直接お伺いしています。

訪問マッサージは、通院の負担がなく、

ご自宅や慣れ親しんだ環境の中で施術を受けられることが大きな特徴です。

体調や生活リズムに合わせて施術を行うことができるため、

無理なく継続しやすく、心身の安定にもつながります。

当院では、PNFCKC・背部リコイルといった考え方を取り入れながら、体を無理に変えるのではなく、

その方が本来持っている力が発揮されやすい状態を丁寧に整えていきます。

一人ひとりの体調や生活状況を大切にしながら、

安心して日常生活を送っていただけるようサポートしています。

町田市・多摩市を中心に、稲城市、府中市、国立市、調布市、日野市、八王子市の一部、

神奈川県川崎市麻生区・多摩区、横浜市青葉区など、地域ごとに複数のセラピストが連携しながら対応しています。

「この地域は対象になるのか」「どのような施術を受けられるのか」といったご相談にも、丁寧にお答えしています。

ダヴィンチの手は、訪問マッサージを通して、地域に根ざし、その方らしい生活を支える存在でありたいと考えています。

ご本人様はもちろん、ご家族の方や介護をされている方からのご相談も歓迎しております。

2025年も、多くの出会いと支えに感謝しながら、地域の皆さまに寄り添った訪問マッサージを続けてまいりました。

来年も引き続き、ダヴィンチの手をどうぞよろしくお願いいたします。

ダヴィンチの手

訪問マッサージ師 岩井 将人