身近な物を活用したポジショニング
お世話になっております。
町田市訪問マッサージ「ダヴィンチの手」訪問スタッフ(あん摩マッサージ指圧師)の岩井将人と申します。
今回は、「身近な物を活用したポジショニング」についてお話しさせていただきます。
この「今あるものを活かす」という視点は、私たち訪問マッサージの現場においても非常に重要です。
特にポジショニングにおいては、専用のクッションや医療機器がなくても、
ご家庭にある枕やタオル、座布団などを工夫して使用することで、
身体への負担を軽減し、安全で安楽な姿勢を作ることが可能です。
ポジショニングとは、関節や筋肉への過度な負担を避け、疼痛の軽減や褥瘡予防、循環の改善を目的とした体位調整のことを指します。
高齢者や長時間臥床されている方では、わずかな姿勢のズレが不快感や疼痛の原因となるため、細やかな調整が求められます。
例えば背臥位では、頸部や腰部、膝下などに生じる隙間を適切に埋めることが重要です。
首の後ろに薄く丸めたタオルを入れることで、頸椎の過伸展を防ぎ、リラックスしやすい状態を作ります。
また、膝下にクッションやタオルを入れて軽度屈曲位を保つことで、腰部の緊張緩和や下肢の循環改善が期待できます。
さらに、踵部の圧迫を防ぐために、タオルを用いて踵を浮かせるような調整も有効です。
このような細かな配慮の積み重ねが、褥瘡予防や疼痛軽減につながります。
横臥位では、骨盤と体幹の安定が重要なポイントとなります。
上側の下肢が前方へ倒れるのを防ぐため、膝間にタオルやクッションを挟み、股関節の内旋・内転を抑制します。
また、背部にクッションを当てることで、後方への転倒感を軽減し、安心して姿勢を保持できる環境を整えます。
上肢に関しても、肩関節の負担軽減を目的として、タオルで支持することが有効です。
特に肩関節周囲に疼痛がある場合、適切な支持により筋緊張の緩和が期待できます。
新しい物を揃えることだけが最善ではなく、今ある環境の中で最適な方法を見つけることが、生活の質の向上につながります。
訪問の現場では、「特別な物がないからできない」と感じてしまう場面も少なくありません。
しかし、タオル一枚の使い方を工夫するだけで、身体の負担が大きく変わることを多く経験しております。
例えば、バスタオルを折りたたんで高さを調整したり、細く巻いてポイント支持を行ったりすることで、
個々の体型や症状に応じた柔軟な対応が可能となります。
また、ポジショニングは一度設定すれば終わりではなく、時間の経過とともに見直すことが重要です。
同一姿勢が長時間続くことで、局所的な圧迫や血流低下が生じるため、定期的な体位変換と再調整が必要となります。
この点においても、「その都度最適な形に整える」という柔軟な視点が求められます。
私たちの施術や関わりも「人と人をつなぐ」役割を担っていると感じております。
ご利用者様、ご家族様、介護スタッフの皆様と連携しながら、
限られた環境の中でも最善のケアを提供していくことが、訪問マッサージの大きな価値の一つです。
今後も、地域の取り組みから学びながら、日常生活に活かせる実践的な知識や工夫を発信してまいります。
枕やタオルといった身近な物の活用は、誰でもすぐに取り入れることができる方法ですので、
ぜひご家庭でも試していただければと思います。
小さな工夫の積み重ねが、安心で快適な生活環境の構築につながります。
そしてそれは、地域全体の支え合いにもつながっていくと考えております。
訪問エリア:町田市・相模原市・大和市・多摩市・八王子市 ほか
訪問マッサージ「ダヴィンチの手」
訪問スタッフ 岩井 将人