初期研修での取材(その1)
お世話になります。
訪問マッサージ、ダヴィンチの手で院長補佐(広報担当)を務めます西垣です。
私は、あん摩マッサージ指圧師ではありませんが、広報担当として院長の補佐業務をしています。
今日は、新しく入職されたマッサージ師の先生と一緒に研修に参加させて頂きました。
その際、院長が語っていたことについて、まとめましたので紹介します。
少し項目が多い(8つ)ので、前半(その1)と後半(その2)とに分けさせて頂きます。
今回は、前半の4つをご紹介します。
1.「ダヴィンチの手」の歩みと目指す未来
「ダヴィンチの手」は、訪問診療マッサージを通じて、患者様の健康と生活を支える事業所です。
私たちは、単なる施術にとどまらず、地域社会に貢献し、患者様の幸せの追求、訪問スタッフが誇りを持てる環境を築いていくことを目指しています。
今年は、訪問スタッフの人数を40名まで増やすことを目標とし、先行して報酬(歩合給)の引き上げを実施しました。
これは、物価高騰が続く中、働くマッサージ師の心に少しでも安心と余裕を持たせるため、良好な職場環境を作るための取り組みと考えております。
今後も、初期研修を受けているマッサージ師達が訪問をしっかりとこなせるようになることで、さらなる体制の強化を図っていけると考えております。
訪問マッサージの価値を高めるためには、質の高い施術と患者様との信頼関係(ラポール)を構築することが不可欠です。
経営においても、商業的な利益を追求するのではなく、地域経済の発展に貢献しながら事業を運営していくという考え方が、私たちのポリシーです。
2.地域経済の活性化のための心がけ
~現金がもたらす地域経済へのメリット、なんでも電子化してはいけない理由~
私たちは訪問マッサージを通じて、患者様の健康を支えるだけでなく、地域経済の活性化にも貢献することを大切に考えています。
地域の活性化、協力という意味で、極力地元でお金を使うということを意識しています。
町田市内での研修や会議、食事会などを催し、極力地域に触れ合うようにしています。
加えて、飲食店では「現金での支払い」を推奨することで、個人事業主での経営を少しでも手助けするよう協力しています。
近年、キャッシュレス決済が主流になりつつありますが、それには事業者側の手数料が伴います。
例えば、クレジットカード決済では6~7%の手数料がかかり、小さな事業者ほどその負担が大きくなります。
質の高い商品やサービスを提供する店舗ほど「現金払い」を選びたくなる理由がここにあります。
実際に、地域の個人商店や飲食店などでは「現金で払ってくれるお客さんほどありがたい」という声が多く聞かれます。
当事業所では、名刺やホームページの作成・管理を町田市内の事業者に依頼し、多少割高でも地域の活性化につながるよう意識しています。
研修時の昼食も、チェーン店ではなく、地元の飲食店を利用することで地域経済を支えることを心がけています。
例えば、町田の中華食房「みやの」のおばちゃんのお店や、鶴川六丁目のイタリアン「ぺスカ」など、地域に根ざしたお店を選び、現金で支払いをするようにしています。
キャッシュレス決済は便利ですが、現金での支払いには「つながり」を生む力があります。
「現金を手渡し」することで、「ありがとう」という気持ちが伝わり、より温かい人間関係が生まれます。
また、電子決済が主流になると、地域の小規模事業者の経営が厳しくなることもあります。
地域経済を守るためには、すべてをデジタル化するのではなく、必要な場面では現金を使うことが重要なのです。
このように、「ダヴィンチの手」では、地域経済に貢献しながら活動を続けています。
患者様との関係を大切にするのと同じように、地域とのつながり、他業種での協力を図ることも、私たちの役割なのです。
3.「一事が万事」 ~患者様への心構え~
私たちが日々施術を行う際、大切にしている言葉があります。それは「一事が万事」。この言葉には、どんな場面でも誠実な対応を心掛けるべきだという意味が込められています。
例えば、患者様には丁寧に接する一方で、日常生活では乱暴な言葉遣いをしてしまう、というのでは本当の誠実さとは言えません。
私たちが訪問マッサージを行う理由は、「人のために何かしたい」という気持ちから始まっているはずです。
この思いを持ち続けられる環境をつくることが重要です。
いつも、どこでも、誰に対しても誠実であり、親切であり、真心があること、これが医療者として大切なことだと思います。
4.人生と仕事についての一考察 ~自然に沿った生き方~
訪問マッサージを続けていると、人生の様々なあり方に気づかされます。
人は、自分の損得ばかりを考えて生きていると、最終的に良い結果を得ることはできないのではないか、人のために尽くすことで「徳」を得て、自分自身の人生も豊かになるのではないか、と思っています。
私(院長)の祖母は、生前「ありがとう」を大切にしていました。
長く施設に入所していましたが、生活の中で介護職員に感謝を言い続けていました。その影響か、亡くなるまで多くの人が彼女を支え、関わりを持ち続けました。
このように、人に感謝し、誠意を持って接することは、長い目で見れば人生をより良いものにします。
身体を鍛えることで余力が生まれるのと同じように、心の在り方も鍛えることで豊かになります。
訪問マッサージという仕事を通じて、単なる技術だけではなく、人生における心の持ち方を大切にし、成長していくことが重要です。
このように、ダヴィンチの手では「誠実な仕事」「感謝の心」「人とのつながり」を大切にしながら活動を続けています。
患者様に寄り添い、地域に根差した取り組みを進めていくために、これからも皆さんと共に歩んでいきます。
以上となります。
研修に参加した印象として、知識や実技もさることながら、精神論的な話が多かったです。
院長曰く、知識や技能よりも考え方、熱意などの方が重要とのことでした。
治療家としての資質を養うことが大切、ということでしょうか。
次回コラムでは、初期研修での取材(その2)の後半をご紹介したいと思います。
最後になりましたが、
ダヴィンチでは、働いて下さるマッサージ師の先生を随時、募集しています。
こちらの求人・採用サイトでの問い合わせ、もしくは直接お電話頂けますと幸いです。
研修時での話し合いの様子。
時折、来客(院長の飼い犬)があります。※邪魔する達人です。
昼食は皆で食事に行きます。※もちろん、院長のおごりです。