採用コラム

訪問マッサージと睡眠について考える

お世話になっております。

町田市訪問マッサージ「ダヴィンチの手」訪問スタッフ(あん摩マッサージ指圧師)の岩井将人と申します。

今回は、訪問マッサージの現場でも非常に関わりの深い「睡眠」についてお話ししたいと思います。

睡眠というと、「疲れを取るための時間」というイメージを持たれる方が多いかもしれません。

しかし、実際には睡眠は身体機能の維持や回復、脳機能の調整、さらには生活の質(QOL)にも大きく関わる重要な生理現象です。

私たち訪問マッサージ師は利用者様の身体機能だけでなく、生活全体を支える仕事です。

そのため、「夜は眠れているか」「日中に眠気はないか」「夜間に何度も起きていないか」といった睡眠の情報も非常に重要な評価項目となります。

今回は睡眠の仕組みや高齢者の睡眠の特徴、そして訪問マッサージとの関わりについて、求人をご覧になっている皆様にご紹介したいと思います。

訪問マッサージでは睡眠も重要な評価対象

訪問マッサージというと、筋肉をほぐしたり関節を動かしたりする仕事をイメージされる方が多いと思います。

もちろんそれらも重要な業務ですが、実際の現場では利用者様の生活全体を把握する視点が求められます。

例えば、

「最近夜中に何度も起きるようになった」

「昼間にうとうとする時間が増えた」

「朝起きても疲れが取れない」

といった変化は、身体機能や体調変化のサインである場合があります。

睡眠状態の変化は筋力低下や活動量低下、認知機能の変化、体調不良などにもつながるため、

訪問時の何気ない会話から情報を収集することも大切な仕事の一つです。

利用者様の日常生活を支えるためには、施術技術だけでなく生活全体を見る視点が必要になります。

睡眠中に身体では何が起きているのか

睡眠中、身体はただ休んでいるだけではありません。

日中に蓄積した疲労を回復させるために、さまざまな働きが行われています。

筋肉や関節、神経系は休息し、損傷した組織の修復や代謝活動が進みます。

また脳では情報整理や記憶の定着が行われています。

特に深い睡眠中には成長ホルモンの分泌が増加します。

成長ホルモンには、

・組織修復

・筋肉の維持

・疲労回復

・免疫機能のサポート

などの働きがあります。

高齢者では加齢に伴い回復力が低下するため、睡眠の質が身体機能維持に与える影響はさらに大きくなります。

そのため私たちは施術だけでなく、利用者様の日常生活や睡眠状況についても確認しながら支援を行っています。

睡眠にはレム睡眠とノンレム睡眠がある

睡眠は大きく分けてレム睡眠とノンレム睡眠に分類されます。

レム睡眠は脳が活動している状態に近く、夢を見やすい睡眠です。

一方、ノンレム睡眠は脳も身体も休息している状態であり、特に深いノンレム睡眠は身体の回復に重要な役割を果たしています。

人は睡眠中、

ノンレム睡眠

↓

レム睡眠

というサイクルを繰り返しています。

このリズムが乱れると疲労回復が十分に行われず、日中の活動にも影響が出やすくなります。

訪問現場では、

「今日は何となく元気がない」

「いつもより反応が鈍い」

「歩行が不安定になっている」

という変化が見られることがあります。

その背景に睡眠不足が隠れていることも少なくありません。

身体だけを見るのではなく、その背景にある生活状況まで考えることが大切です。

1781788133494.png

高齢者の睡眠は若い頃とは異なる

訪問マッサージの利用者様の多くは高齢者です。

高齢者の睡眠には特徴があります。

まず加齢に伴い深い睡眠が減少します。

その結果、

・少しの物音で起きる

・トイレで何度も目が覚める

・朝早く起床する

・眠りが浅く感じる

といった変化が現れやすくなります。

利用者様から、

「昔みたいにぐっすり眠れない」

というお話を伺うことも珍しくありません。

しかし、これは必ずしも異常ではなく、加齢に伴う自然な変化でもあります。

重要なのは睡眠時間だけでなく、日中を元気に過ごせているかどうかです。

そのため訪問時には睡眠時間だけではなく、

・日中の覚醒状態

・活動量

・食欲

・疲労感

なども総合的に確認しています。

睡眠と身体機能は密接に関係している

睡眠不足は身体機能にも大きな影響を与えます。

十分な睡眠が取れていないと、

・筋力低下

・注意力低下

・反応速度低下

・転倒リスク増加

などが起こりやすくなります。

特に高齢者では夜間の睡眠状態が翌日の歩行能力やバランス能力に影響することがあります。

実際の現場でも、

「昨夜はよく眠れなかった」

という利用者様が、普段より身体が重そうに見えたり、

立ち上がり動作が不安定になったりすることがあります。

訪問マッサージ師には、このような小さな変化に気付く観察力も求められます。

1781788147290.png

ダヴィンチの手が大切にしていること

ダヴィンチの手では、単に筋肉や関節だけを見るのではなく、

利用者様の生活全体を支援することを大切にしています。

訪問の中では、

・睡眠

・食事

・活動量

・生活環境

・ご家族との関わり

なども含めて利用者様を総合的に捉えています。

施術を通じて身体を整えるだけでなく、その方がより安心して生活できるよう支援していくことが私たちの役割です。

そのため新人スタッフも解剖学や生理学だけではなく、

生活支援の視点や観察力を身につけながら成長していきます。

1781788159425.png

訪問マッサージの仕事の魅力

訪問マッサージの魅力は、一人ひとりの利用者様と深く関わることができる点です。

施術を続ける中で、

「最近よく眠れるようになった」

「前より身体が軽くなった」

「日中に起きている時間が増えた」

といった変化を共有できることがあります。

利用者様の生活の変化を近くで感じられることは、この仕事ならではのやりがいです。

また、病院や整骨院とは異なり、実際の生活環境の中で利用者様と関わるため、より広い視点で支援を行うことができます。

身体機能だけでなく、その方の人生や生活に寄り添えることが訪問マッサージの大きな魅力だと感じています。

これから訪問マッサージを目指す方へ

訪問マッサージは施術技術だけで成り立つ仕事ではありません。

利用者様の身体や生活を理解し、小さな変化に気付き、その方らしい生活を支えていく仕事です。

睡眠一つをとっても、身体機能や活動量、生活の質と深く関わっています。

私たちは日々の訪問の中で、そのような利用者様の変化を観察しながら支援を行っています。

人と関わることが好きな方、利用者様の生活を支える仕事に興味がある方、

そして医療・介護の知識を現場で活かしたい方には、とてもやりがいのある仕事です。

ダヴィンチの手では、利用者様一人ひとりに寄り添いながら共に成長できる仲間を募集しています。

訪問マッサージという仕事に興味をお持ちの方は、ぜひ一度私たちの職場を見学してみてください。

利用者様の笑顔と日々の変化に触れながら、多くの学びとやりがいを感じられる環境が待っています。

町田市・稲城市・多摩市・多摩エリア

相模原市・青葉区・麻生区

訪問マッサージ ダヴィンチの手 

あん摩マッサージ指圧師  岩井 将人

• 投稿日: