当院の新型コロナウィルス感染対策として(2021年版)
お世話になっております。
ダヴィンチ治療院、院長の神田です。
新年に入り、連日のように東京都では2000人ほどのPCR陽性者が出ております。
7日には東京都・神奈川県を中心に緊急事態宣言が再発令されました。
当方の行っている訪問マッサージは、医療サービスの一環であり、前回の宣言時と同様に規制はされておりませんが、
疾患をお持ちの方、高齢の方への訪問を考えると、強い緊張感を持って臨床に臨む必要があります。
加えて、一層の感染対策を講じた上で、訪問マッサージに従事したいと考えております。
具体的には、下記の内容(PDFを添付)での対策を行って参ります。
今までも、サージカルマスク+フェイスシールド着用に手洗い、消毒、換気、ペーパータオル等の使用と、
多くの衛生管理(感染防御)を行ってきました。
感染(接触)機会を減らすという観点からは、
1週間の訪問回数の制限、1日の訪問人数の制限、1週間の出勤日の制限、オンラインでの業務化などを行ってきました。
スタッフの健康管理、健康チェックシートの義務付けなども実施しておりました。
これ以上の対応は無いと思われるほど、できる限りのことを行ってきましたが、
今後は、無症状の方が増えているという状況を受けて、
自費でのPCR検査の早期実施、37.5℃以上の発熱が無くとも検査を実施する考えです。
そして、新型コロナウィルスに関する情報収集、特性を理解した上での対応を行って参ります。
引き続き、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
町田市の訪問マッサージ ダヴィンチ治療院
理学療法士・あん摩マッサージ指圧師 神田 裕幸
感染対策の一環として、試しに非接触型の体温計を購入しました。
通常の体温計に比べると、やや感度が落ちて誤差が出るため、使用に迷っています。
マスクは十分に在庫があるのですが、
医療用エプロン(ガウン)や手袋などは不十分で単価も高いです。
ディスカウントストアなどを回って、良い物がないかをいつも探しております。