同行訪問と日々の努力について
お世話になります。
町田市・相模原市の訪問マッサージ、ダヴィンチの手、院長の神田裕幸です。
久々に当院のYouTube(D-TUBE)にて動画をアップしました。
内容としては、『同行について・日々の努力の仕方』についてです。
当院で働くマッサージ師は当然として、他事業所で働くマッサージ師にとっても、有意義な内容だと思います。
当院では、訪問スタッフ(マッサージ師)が直行直帰にて患者様宅へ訪問を行っていますので、
基本的にあらゆる問題を自己完結しなければなりません。
患者様における施術の方針、プログラム、再評価に加え、患者様やご家族からの相談、
関連サービス業者、ケアマネジャー、施設関連の方々と情報共有し、連携を図る必要があります。
一人でこれら全てを網羅し、解決するというのはかなり大変であり、一定以上の経験が必要となります。
そこで、同行訪問として、当院の管理スタッフ(ベテランの実力あるマッサージ師)が訪問に一緒に出向き、
一緒に考える(アドバイスを送る)といったことを行っています。
2名で患者様にお伺いしても、2名分の診療報酬が支払われる訳ではないので、事業所としては赤字となります。
当然、他事業所では、ほとんど行わないことだと思います。
当院では、同行訪問(同行指導)は、かなり多く行っております。
一定以上のサービスの質の担保、提供をするには必要不可欠なことだと思っています。
ただ、懸念される点として、
管理スタッフに任せてしまう、担当のスタッフの責任感が薄れる、といった傾向も見られます。
あくまで、同行指導は、しっかりとした訪問業務を行う上での補助的な役割としてあります。
普段の訪問における責任者、担当者は当該マッサージ師の方々であり、管理スタッフではありません。
その点を認識しないと、分からなければ聞けばよい、何とかしてくれる、といった甘え、プロ意識の低下を招いてしまいます。
そうした問題点を踏まえ、今動画では話をしております。
よければ、ぜひ、見てください。
関連しそうな過去の同行訪問における動画も一緒にご案内します。
引き続き、よろしくお願いいたします。
町田市・多摩エリア・相模原市を中心とした訪問マッサージ
ダヴィンチの手 院長
理学療法士・あん摩マッサージ指圧師 神田裕幸